21 | 09 | 2019

Добровольцы о мелочах

Все великое складывается из мелочей. Любая великолепная мозаика состоит из тысяч маленьких деталей, которые сами по себе, одни, ничем не примечательны. Так же мелочны нам могут показаться наши маленькие дела милосердия, если мы гонимся за чем-то великим и глобальным в деле служения ближним. Но каждая упущенная мелочь может стать некрасивой пробоиной, зияющей пустотой.

Мы все хотим стяжать Любовь Христову, Любовь Крестную, любовь до конца. Но вряд ли к ней можно приблизиться, если не научиться помнить о мелочах. Не раздать свое имущество в одночасье или, бросив работу и прекратив общение с близкими, каждый день ездить в хоспис, а попробовать среди повседневной суеты и загруженности откликнуться на просьбу приехать в больницу и покормить человека во время обеда, потому что руки у него не действуют, а сотрудники больницы кормить не обязаны, они только ставят тарелку перед человеком и уходят. А когда ты приедешь в больницу, выяснить, что в палату тебя не пустят, потому что посещения начинаются только с 16:00, а сейчас – обед. И если ты сможешь сидеть перед охранниками и терпеливо ждать, а заодно молиться за голодного человека, а потом покормить его остывшим обедом, то может быть, ты приобретешь частичку этой любви, несмотря на безумие мира и больничные правила.

 Точно так же может оказаться очень важным видеть в больном человеке душу, а не пролежни. И тогда, даже если ты не умеешь их вылечить, ты можешь подбодрить живого человека, обрабатывая их не механически, не неуверенно, а просто очень аккуратно и тщательно. Ты можешь помочь человеку, которого некому подержать за руку, которому никто не может или не успевает сказать простые, ласковые слова.

 Иногда бывает достаточно повнимательнее посмотреть по сторонам и заметить, как зимой поскользнулась бабушка и лежит, не может встать. Нет, ничего не сломала, просто сил не хватает, а прохожие бегут мимо. Или иногда задержать дверь рукой перед входом в магазин, чтобы в нее вошла маленькая сухонькая старушка и услышать от нее: «А Вы не постесняетесь?».

 Иногда так полезно выслушать человека, помочь пригласить священника домой и помочь ему при совершении Таинств. Иногда нам так легко найти для человека информацию – всего несколько минут и пару кликов мышкой, чтобы твой подопечный наконец получил то, что искал. Иногда самой насущной потребностью для человека может оказаться забрать его кошку или просто присмотреть за ней, пока он пару недель полежит в больнице. Он будет тебя за это очень долго благодарить. А может оказаться важнее всего – молиться за подопечных, искренне, с сердечной болью, ведь главное – если чужая жизнь станет не чужой.

 

Наталья АКСЕНОВА

 

 

 

Последние новости

12 сентября с помощью волонтёров были подготовлены помещения для хранения вещей.

Подробнее...

В воскресение 8 сентября священники храма отслужили благодарственный молебен и помолились за благодетелей отдела милосердия.

Подробнее...

На приходе во имя Преображение Господне закончилась акция "В школу с улыбкой". 

Подробнее...

Девушки из волонтёрского отряда "Синяя птица" провели весёлые соревнования для молодёжи пансионата "Уктусский".

Подробнее...
Спонсоры

MASTER SOCKS

ООО «Свит Презент»

Администрация Чкаловского района города Екатеринбурга