23 | 10 | 2017

Об отделе милосердия

В 1985 г. Екатеринбургской епархии было отдано здание разрушенного храма Преображение Господне. Осенью 1996 г. при храме открылась воскресная школа. Ученики школы не только изучали закон Божий, но и проверяли силу своей веры делами милосердия. Они начали навешать пожилых и больных в доме престарелых, ухаживать за тяжело болящими прихожанами на дому. В 1998 году о. Николай организовал трапезную для неимущих. Учащиеся взрослой школы собрались вместе и выбрали старшую – Варакину Марию Андреевну. Под её руководством сёстры наладили дежурство по трапезной, трудились во славу Божию. Постепенно стали принимать вещи от прихожан для неимущих. О. Николай выделил помещение, Мария Андреевна подобрала дежурных и сюда. В трапезную приходили бездомные, у которых не было никаких документов, возникла необходимость помочь в восстановлении их. Мария Андреевна предложила заняться этой работой Лифшиц Тамаре Михайловне. Более организованная стала патронажная служба на дому. Появилась возможность посещать больных в 24 городской больнице.

И вот, 01.06.2002 г., о. Николай подписал положение об отделе милосердия, в котором утвердил создание православного сестричества при приходе. 

Осенью 2004 г. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призвал настоятелей храмов взять на попечение многодетные семьи, проживающие рядом с храмом. О. Николай благословил заняться этим Брюханову Валентину Васильевну. К весне 2005 года на попечении отдела милосердия было взято пять семей. Детям этих семей подбирали одежду и обувь, отправляли в паломнические поездки, помогали собраться в школу. Родителям при необходимости выдавали продукты с панихидного стола. Взялись помогать инвалидам, прихожанам храма. Им покупали лекарства, помогали пройти обследование у врачей, ездили в паломнические поездки. К тем, кто не мог приходить в храм, ходили домой. Для исповеди и причастия приглашали батюшку.

После тяжёлой болезни Варакина Мария Андреевна преставилась ко Господу. Много трудов положила она для создания отдела милосердия. Царство небесное ей, вечный покой! Работу после её кончины возглавила Брюханова Валентина Васильевна.В 2009–2010 гг. многие сёстры по возрасту ушли на покой. На смену им пришли новые женщины. Служение сестёр продолжается.

Электронную связь с отделом милосердия можно осуществлять через e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

 

 
 
Спонсоры

MASTER SOCKS

ООО «Свит Презент»

Администрация Чкаловского района города Екатеринбурга