26.09.2018 25 сентября 2018 года, в нашей митрополии праздновался день памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. В празднестве приняли участие клир и прихожане нашего храма. Фоторепортаж
|
25 сентября 2018 года, в нашей митрополии праздновался день памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Самые большие торжества прошли в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре где архиерейскую Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе возглавил сонм архипастырей: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Им сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, в том числе и священники из нашего храма — протоиерей Николай Ладюк, протоиерей Александр Рыков, иерей Андрей Сибирцев и диакон Василий Олещук. На богослужении молились множество прихожан нашей Преображенской общины, приехавших в Верхотурье. В храме в честь Преображения Господня также состоялись праздничные службы в честь любимого уральского святого. Их возглавил иерей Александр Давыдов. Фоторепортаж.
25 сентября Русская Православная Церковь чтит память святого праведного Симеона Верхотурского. Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания. Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила. Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Ему Единому. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной». 12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского (первая – 18 декабря).
|